Nesse momento, a suplementação dos animais torna-se inevitável. No entanto, é importante ter cautela para equilibrar as finanças e garantir tanto a saúde dos animais quanto a saúde financeira do produtor.
Além disso, para lidar com essa situação, a pesquisadora Cristina Barbosa, do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizou estudos sobre uma dieta composta por alimentos de baixo custo de produção, a fim de suplementar ovinos durante o período de estiagem. Essa dieta inclui cana de açúcar, silagem de rama de mandioca e concentrado.
Alimentos que podem ser inseridos na dieta
De acordo com o governo de São Paulo, a cana-de-açúcar apresenta uma alta produtividade por área e é uma fonte rica em energia, podendo ser fornecida aos animais in natura. Por outro lado, a rama de mandioca, muitas vezes desperdiçada nas propriedades, é um resíduo da cultura. Suas folhas são abundantes em proteína, um componente crucial na alimentação animal. As ramas podem ser armazenadas como silagem, conservando-as para uso durante o período de estiagem.
“Avaliamos a inclusão da cana de açúcar, da rama de mandioca e de concentrado na dieta de ovinos na fase de terminação e encontramos que a melhor combinação destes ingredientes é 50% de cana-de-açúcar, 25% de silagem de rama de mandioca e 25% de concentrado”, relata Barbosa.
O projeto de pesquisa foi uma parceria entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e instituição de pesquisa cubana. Além de Cristina Barbosa, o trabalho contou com a coautoria das pesquisadoras Márcia Cação, da APTA Regional, Gabriela Aferri, do IZ, Marcelo de Almeida Silva, da FCA-UNESP/Botucatu, e de Mabel Crespo Nicot e Marcelo de Almeida Silva, do Instituto de Ciência Animal de Havana, Cuba. Fonte: Canal Rural