Cana-de-açúcar como forrageira energética animal

(Foto: iepec.com

   Inicialmente discriminada devido seu baixo teor de proteínas, a cana-de-açúcar agora ganhou destaque como forrageira energética. A mesma é utilizada com a finalidade de suplementação volumosa para o gado no período em que há pouca disponibilização de pastagem .Uma das decisões importantes e que deve ser tomada com bastante cautela, está na escolha correta das variedades. Deve-se optar pela escolha de uma variedade que tenha as seguintes características:

  • alta produtividade;
  • alto teor de sacarose;
  • baixo teor de fibra;
  • adaptada ao solo da propriedade;
  • resistente a pragas e doença;
  • capacidade de rebrota;
  • fácil despalha;
  • porte ereto.

   Utilizada principalmente pelo seu potencial energético, a cana apresenta teores limitados de minerais e proteína bruta. No entanto para suprir essa carência é aconselhado fornecer aos animais um sal mineral de boa qualidade e, ureia para corrigir os baixos teores de proteína. Segundo pesquisas a implantação de um hectare de cana-de-açúcar  custa em média R$ 2.500,00.