Inicialmente discriminada devido seu baixo teor de proteínas, a cana-de-açúcar agora ganhou destaque como forrageira energética. A mesma é utilizada com a finalidade de suplementação volumosa para o gado no período em que há pouca disponibilização de pastagem .Uma das decisões importantes e que deve ser tomada com bastante cautela, está na escolha correta das variedades. Deve-se optar pela escolha de uma variedade que tenha as seguintes características:
- alta produtividade;
- alto teor de sacarose;
- baixo teor de fibra;
- adaptada ao solo da propriedade;
- resistente a pragas e doença;
- capacidade de rebrota;
- fácil despalha;
- porte ereto.
Utilizada principalmente pelo seu potencial energético, a cana apresenta teores limitados de minerais e proteína bruta. No entanto para suprir essa carência é aconselhado fornecer aos animais um sal mineral de boa qualidade e, ureia para corrigir os baixos teores de proteína. Segundo pesquisas a implantação de um hectare de cana-de-açúcar custa em média R$ 2.500,00.