Estiagem e pragas matam mais de de 7 mil cabeças de gado no Norte do país

Uma combinação devastadora de estiagem prolongada, incêndios florestais e pragas levou à morte de mais de 7 mil cabeças de gado em Roraima, no Norte do país, devastando pastagens e levando a pecuária local a uma crise.

O prejuízo estimado é de R$ 63 milhões, com mais de 54 mil hectares de pastagens destruídos. O levantamento foi feito pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado (Iater), que também realizou mais de 845 diagnósticos preliminares em áreas de produção agropecuária em 10 municípios.

A combinação de estiagem prolongada e incêndios florestais já diminuiu as pastagens e a proliferação de pragas, como a lagarta militar e o percevejo-das-gramíneas, que têm atacado severamente as pastagens, reduzindo ainda mais a disponibilidade de forragem, comprometendo a produção animal.

As lagartas militares surgem de larvas depositadas por uma espécie de mariposa. Essas lagartas se alimentam justamente da folhagem da vegetação disponível para alimento do gado. Já os percevejos-das-gramíneas, são insetos sugadores que se alimentam da seiva das plantas, que são as principais fontes de forragem para bovinos.

Uma outra hipótese levantada pelo pesquisador da Embrapa Roraima Daniel Schurt, mas que ainda precisa de estudos para comprovação, é que a forte estiagem, somada às queimadas, sejam elas criminosas ou não, eliminaram ou fizeram diminuir a proporção dos inimigos naturais destas lagartas e percevejos. Outros insetos, sapos, rãs, morcegos, passarinhos e libélulas, que convivem e são os inimigos naturais dessas pragas, simplesmente não se reproduziram na mesma velocidade.

Daniel destaca ainda que outro fator que contribuiu para este cenário de mortandade dos animais foi o preço da carne do gado.

“O pecuarista ficou esperando que melhorasse, passasse o ano, ou mais uns meses, ele poderia ter um preço melhor. O preço baixo da carne, excesso de animais por hectare, muitos animais por metro quadrado, e isso degradou muito a pastagem. Então se o agricultor soubesse que ele iria perder os animais, era preferível ter vendido esses animais”.

A estiagem também fragilizou a própria pastagem que não cresceu forte e nutrida. Para este ponto, Daniel dá sugestões de manejo do solo que podem auxiliar na manutenção da pastagem.

“Fazer a análise de solo; fazer adubação e correção do solo; fazer o piqueteamento, rotacionar as pastagens. Escolher pastagens de qualidade. Usar cana-de-açúcar. Então você plantar um pedaço de cana, para alimentar os animais. Você fazer silagem. Tem silagem de milho, tem silagem de sorgo, tem silagem de capim, que são mais em conta”.

A falta de forragem não apenas reduz a produção de carne e leite, mas também impacta negativamente no sustento das famílias rurais, principalmente os pequenos produtores, que exploram a bovinocultura.

Produtores de gado

Por causa desse cenário, o governo de Roraima publicou na última quinzena de junho um decreto emergencial de apoio à pecuária familiar, onde está sendo investido o valor de até R$ 1.750 por hectare perdido para serem aplicados na recuperação do pasto e apoio aos pecuaristas.

O teto para receber o auxílio é de cinco hectares para cada produtor. Outras ações de apoio incluem fornecimento de água para consumo humano e animal; apoio técnico para a recuperação de pastagens e renegociação de dívidas dos produtores rurais afetados.

Agora em julho, teve início o programa recuperação de pastagem, onde são disponibilizados tratores com grades aradoras para ajudar nas áreas degradadas. O presidente do Iater, Marcelo Pereira, detalhou um pouco mais sobre as ações e crédito emergencial.

“Primeiramente, nós fizemos um levantamento, um diagnóstico de quantos produtores na região e quais são os municípios mais atacados. E fomentando esses produtores, direcionando ele ao crédito emergencial. Então são um crédito subsidiado que vai viabilizar os produtores comprarem semente, o óleo diesel, comprar uma estaca, um arame. Isso não deixa que esses produtores não possam acessar também outros créditos do Banco da Amazônia, do Banco do Brasil, Caixa Econômica”.

Para ter acesso ao benefício emergencial, o produtor rural deve ter o diagnóstico do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural que comprove o prejuízo.

O engenheiro agrônomo da Embrapa reforça que mesmo com a pastagem recuperada, é necessário que os produtores agropecuários busquem uma capacitação para garantir o alimento do gado no período de estiagem.

“O pecuarista hoje (deve) ver o que tem de técnica, ver com o vizinho, ver o que que ele pode fazer e, claro, o Estado dá o suporte que é a assistência técnica, de financiamento para rodar toda essa propriedade porque muitas vezes ele não tem condições financeiras também pra adquirir estes insumos e assim conseguir fazer uma pecuária mais tecnificada”.

No site da Embrapa e no aplicativo e-campo é possível acessar dezenas de cursos gratuitos que apoiam o agronegócio.

Fonte: Canal Rural