A safra de soja de 2023/2024 já começou a ser plantada. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estima-se que, nacionalmente, a produção deve chegar à casa das 162 milhões de toneladas. No Tocantins, os cooperados da Frísia Cooperativa Agroindustrial iniciaram o plantio do grão em 1º de outubro, tendo as atividades intensificadas a partir do dia 20 do mesmo mês. Nesta fase, a gestão, os métodos de cultivo e a nutrição, têm papel essencial no alcance de resultados positivos na colheita.
Marcelo Cavazotti, gerente executivo da Frísia no Tocantins, detalha que, de maneira geral, os produtores aguardam um acúmulo de chuvas em torno de 100mm para iniciar o plantio. No entanto, há casos em que iniciam na abertura do vazio sanitário, que na região é no dia 1º de outubro. Essa ação acontece em propriedades que estão visando o plantio de safrinha de milho após a safra de soja, já que pesquisas mostram que a cada dia de antecipação de plantio de milho, é possível conseguir duas sacas a mais por hectare de produtividade.
“Essa escolha varia de produtor para produtor devido a vários fatores, como a região que está, o apetite ao risco, as previsões climáticas daquele ano, maturidade das áreas de produção, entre outros. O início das chuvas é variável também, em alguns anos o período chuvoso inicia no final de setembro e em outros em meados de outubro. Mas uma coisa é fato, elas iniciam de forma irregular”, diz.
O Tocantins é reconhecido por sua terra fértil e clima favorável para o cultivo de soja, tornando-se um local estratégico para o crescimento da produção da oleaginosa. De acordo com o engenheiro agrônomo da Frísia no Tocantins, Glayson Oliveira, a cooperativa está trabalhando de forma sustentável junto aos seus cooperados, que devem ser responsáveis pelo cultivo de mais de 40 mil hectares do grão, com o uso da palhada de plantas que geram cobertura do solo, a fim de prepará-lo para o cultivo, como o caso das braquiárias (capim rasteiro) e o milheto. “Estamos buscando aumentar a parte de biológicos no manejo, trabalhando para construir uma microbiota mais eficiente do solo por meio da inserção destes produtos biológicos no sistema”, explica.
Mercado de grãos
Com a colheita de soja americana chegando próximo a 50%, entende-se que não terá mais alterações expressivas nas cotações de Chicago para esse mercado. Agora, o foco é no andamento do plantio na América do Sul, principalmente Brasil e Argentina.
“Qualquer dificuldade ou atraso no plantio podemos ter movimentos pontuais de alta em Chicago, implicando em melhores cotações. Temos a expectativa de uma safra brasileira acima de 160 milhões de toneladas e se isso se consolidar, podemos ter preços abaixo dos praticados atualmente. Mantemos a estratégia para nossos cooperados de entrarmos na safra 2023/2024 com os custos travados, com a venda antecipada de soja a fim de garantir o pagamento dos insumos”, afirma Felype Braga, coordenador de comercialização de grãos da Frísia.
Frísia no Tocantins
No Estado desde 2016, a Frísia conta hoje com 167 cooperados e 70 colaboradores e oferece ao produtor rural inúmeras vantagens competitivas perante o mercado, além de permitir que ele tenha mais facilidade na administração dos seus negócios, aumentando as condições para o sucesso das atividades. A cooperativa atua também no Paraná, com mais de mil associados, sendo a cooperativa de produção mais antiga do estado.
Imagem: Glayson Oliveira