Oficinas tiveram como objetivo capacitar os alunos para trabalhar na produção de pães, confeitaria e outras especialidades da gastronomia
– Foto: Setur/Governo do Tocantins
O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), em conjunto com a Secretaria de Estado do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas), divulgou nesta quarta-feira, 21, o balanço da primeira etapa das oficinas de panificação e gastronomia, realizadas em municípios com potencial turístico. Ao todo, foram capacitadas 107 pessoas em São Félix do Tocantins, Ipueiras, Palmeirante e Aguiarnópolis.
Durante o curso, os alunos receberam informações sobre fundamentos da panificação, que abordam técnicas de preparo de diferentes tipos de pães, como pães artesanais, integrais e fermentação natural; confeitaria, com produção de doces, bolos e sobremesas, incluindo técnicas de decoração, uso de diferentes massas e recheios; gastronomia básica, que apresenta conhecimento sobre cortes, temperos, técnicas culinárias e elaboração de pratos variados, tanto salgados quanto doces.
Os participantes também obtiveram informações sobre habilidades de cozinha profissional, com noções de higiene, segurança alimentar, organização e eficiência na cozinha; além de conteúdos que tratam sobre as tendências culinárias, explorando novas técnicas na panificação e gastronomia, como a utilização de ingredientes orgânicos, sem glúten, dentre outros.
Moradora de Aguiarnópolis, Maria Navegantes foi uma das participantes que concluiu o curso de gastronomia e panificação. “Agradeço à Setur, à prefeitura e à Setas por terem nos dado essa oportunidade de estarmos nos qualificando e aprendendo a fazer essas delícias”, destacou.
O secretário de Estado do Turismo, Hercy Filho, enfatizou que a ação reforça o compromisso do Governo do Tocantins em fomentar a geração de emprego e renda no estado. “O curso garantiu a formação completa para quem deseja iniciar na área da panificação ou atuar como chefe de cozinha em diversas áreas da gastronomia. Os alunos estão preparados para abrir o seu próprio negócio ou trabalhar em estabelecimentos do ramo alimentício”, pontuou.