Catar retira restrições à importação de carne bovina brasileira

O Catar anunciou nesta terça-feira, 30, o fim das restrições à carne bovina brasileira impostas em razão do caso isolado de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) atípica no estado do Pará. O Catar havia incluído o Brasil na lista de medidas de precaução, que submetia o produto a condições restritivas, ainda no início do mês de maio.

 

O anúncio do fim das restrições, que se soma à recente reabertura dos mercados na Tunísia, na Palestina e na Rússia, representa a plena normalização do comércio do produto com o Catar.

 

Diferentemente da forma clássica da enfermidade – conhecida como “mal da vaca louca” -, a forma atípica é de ocorrência natural e espontânea no rebanho bovino, não representa risco à saúde pública, tampouco justifica restrições à importação, conforme diretrizes da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

 

Em 2022, as exportações de carne bovina para o Catar somaram cerca de US$ 36,9 milhões, o equivalente a 6 mil toneladas do produto. No primeiro trimestre de 2023, a corrente de comércio entre o Brasil e o Catar foi de US$ 231,6 milhões; nesse período, as exportações de proteína animal ao Catar corresponderam a aproximadamente 75% do total exportado pelo Brasil.

Fonte: Tocantins Rural