Abate de bovinos sobe 4,8% no 1º trimestre na comparação anual, afirma IBGE

Os produtores brasileiros abateram 7,34 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no primeiro trimestre de 2023, uma alta de 4,8% em relação ao primeiro trimestre de 2022, segundo os resultados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgados, nesta terça-feira (6), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em relação ao quarto trimestre de 2022, houve queda de 2,7%.

Janeiro foi o mês de melhor desempenho em relação ao mesmo mês do ano anterior, com 236,57 mil cabeças a mais (+10,4%), enquanto março registrou queda de 5,69 mil cabeças abatidas (-0,2%) na mesma comparação.

O abate de fêmeas cresceu 17,9% no primeiro trimestre de 2023 ante o primeiro trimestre de 2022, enquanto o abate de machos encolheu 3,8% na mesma comparação.

Em relação ao mesmo período do ano anterior, o abate de 333,04 mil cabeças de bovinos a mais no primeiro trimestre de 2023 foi impulsionado por aumentos em 19 das 27 Unidades da Federação (Ufs).

Os avanços mais significativos ocorreram em Rondônia (+166,81 mil cabeças), Mato Grosso (+83,11 mil cabeças), Goiás (+36,86 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+33,69 mil cabeças), Acre (+24,01 mil cabeças), Bahia (+23,24 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (+14,09 mil cabeças).

Já as perdas mais expressivas ocorreram em São Paulo (-56,27 mil cabeças), Pará (-14,03 mil cabeças), Santa Catarina (-8,48 mil cabeças) e Paraná (-3,30 mil cabeças).           Fonte: Canal Rural

Fonte: Tocantins Rural