Dia de Campo sobre Avicultura Caipira em Almas mostra sucesso e crescimento na produção avícola
– Foto: Governo do Tocantins
O Governo do Tocantins, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), e parceiros realizaram nesta quinta e sexta-feira, 26 e 27, na Fazenda Recanto Feliz, localizada em Almas, Tocantins, Oficina sobre Boas práticas de abate de frango caipira e o Dia de Campo sobre Avicultura Caipira. O encontro reuniu mais de cem pessoas, entre produtores, técnicos e agentes financeiros para discutir e compartilhar experiências sobre a produção sustentável de galinha caipira.
Na programação, houve relatos de casos de sucesso, palestras especializadas e até mesmo a inauguração de um abatedouro e frigorífico de aves, marcando um passo significativo para o setor avícola local.
Um dos destaques do evento foi o inspirador relato de Ivan Ferreira Matos, proprietário da fazenda e produtor local que transformou sua pequena criação de aves em um negócio próspero e sustentável. Com determinação e inovação, Ivan compartilhou sua jornada, destacando os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para alcançar o êxito na avicultura caipira.
O Dia de Campo também ofereceu aos participantes palestra informativas e educativas, com o zootecnista do Ruraltins, Hélio de Souza, que apresentou um panorama detalhado sobre sistemas de produção de frango caipira, oferecendo conhecimentos especializados sobre manejo, nutrição e saúde das aves.
Interação com Agentes Financeiros: Parcerias para o Crescimento
Uma roda de conversa com representantes do Banco da Amazônia, Sicredi e Sicoob proporcionou aos produtores a oportunidade de discutir opções de financiamento e linhas de crédito disponíveis para o setor avícola. Essa interação direta com agentes financeiros é uma oportunidade para os produtores que buscam expandir seus negócios e melhorar suas operações.
Também foram parceiros do evento o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a prefeitura Municipal de Almas e Alimentuus Nutrição Animal.
Visita Técnica e Inauguração do Abatedouro e Frigorífico de Aves Matos
Os participantes tiveram a chance de fazer uma visita guiada ao sistema de produção de aves na Fazenda Recanto Feliz, onde puderam observar de perto as práticas implementadas pelo produtor Ivan Ferreira Matos.
E para encerrar esse dia, com êxito, foi inaugurado o abatedouro e frigorífico de aves Matos, um marco significativo para a região. “Esta nova infraestrutura não apenas oferece uma solução local para o processamento de aves, mas também pode ser uma porta para a geração de renda e empregos na comunidade, fortalecendo ainda mais a economia local”, concluiu o responsável e extensionista João Albuquerque Filho.